Правоохранительные органы возбудили сразу несколько уголовных дел по факту хищения у Сбербанка более 1,2 млрд рублей, выяснил «Коммерсант». Эта сумма была выдана в виде кредитов с 2004 по 2008 год коммерческим структурам, так или иначе связанным с бизнесменом Константином Вачевских.

Уголовные дела были возбуждены в июлеавгусте 2014 года сразу в нескольких регионах. В Московской области в мошенничестве заподозрили гендиректора предприятия «Стройинструмент» Елену Савенкову и гендиректора «Металлоинвест-маркета» Илью Наумова. Первая фирма взяла у Сбербанка кредит на 262 млн рублей, а вторая — почти на 192 млн. В качестве залога обе компании предоставили Сбербанку свою металлопродукцию, а также недвижимое имущество. Еще несколько кредитов на общую сумму 517 млн рублей были выданы Дальневосточным банком Сбербанка Амурскому кабельному заводу и «Амуркабелю», а также ярославскому «Стальэнерго».

По версии следствия, во всех случаях злоумышленники, чьи фирмы так или иначе были связаны с бизнесменом Константином Вачевских (иногда он выступал и личным поручителем по кредитам), действовали по одной схеме. Они искусственно создавали условия неплатежеспособности, после чего обращались в банки за реструктуризацией. Во время этой процедуры им удавалось, возможно не без помощи самих сотрудников финучреждений, изменять лишь сами кредитные договоры, без внесения корректировок в дополнительные соглашения к обеспечительным договорам. Таким образом, все кредиты остались необеспеченными, а попытки Сбербанка добиться возврата денег через арбитражные суды успехом не увенчались.

Для возврата долгов Вачевских в банке даже была создана рабочая группа, деятельность которой завершилась скандалом. Входившие в нее директор управления банка Вячеслав Похлебин и директор управления Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник решили воспользоваться ситуацией и вместо возврата кредита получить с Вачевских откат в 100 млн рублей. Топ-менеджеры банка были осуждены за это.