В понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина будет обсуждаться работа российского сегмента Интернета в чрезвычайных ситуациях. Одно из возможных решений — введение особого порядка управления Интернетом, предусматривающего возможность отключения России от глобальной Сети, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций. В правительстве подобные предложения не разрабатывались и никаких поручений на эту тему не было, говорит сотрудник аппарата правительства.

Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что Рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе возможность временного отключения Рунета от внешнего мира, подтвердил сотрудник спецслужб. О постоянном отключении доступа к международной Сети речи не идет, подчеркивают сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский Интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны, считает один из собеседников «Ведомостей». Он вспоминает, как в 2011 году, во время волнений в Египте, местные власти отключили Интернет и сотовую связь во всей стране.

Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые сейчас исполняет общественная организация «Координационный центр национального домена сети Интернет», знают собеседники «Ведомостей». Скорее всего, этим займется Россвязь, подчиненная Минкомсвязи.

Желание государства защитить национальный сегмент Интернета от внешних угроз понятно, считает сотрудник одного из операторов, но быстро решить эту задачу технически сложно. А чиновники хотели бы сделать это уже к началу 2015 года, слышал он. Операторам придется устанавливать новое оборудование для фильтрации и анализа трафика, объясняет сотрудник одной из некоммерческих организаций. Оценить масштаб их затрат никто из опрошенных «Ведомостями» экспертов не взялся.

Цель государства не в том, чтобы изолировать Рунет от внешнего мира, а, наоборот, защитить его от изоляции на случай, если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации (т. е. запрос на IP-адрес не будет приводить к соединению с нужным сайтом), говорит сотрудник другого крупного оператора. Власть хотела бы, чтобы распределять IP-адреса внутри страны мог местный регулятор, а не организация ICANN, которую поддерживает правительство США, продолжает он. Поскольку договориться об этом на межгосударственном уровне не удается, нужно, чтобы операторы создали в России «зеркала», способные принимать запросы пользователей к IP-адресам и перенаправлять их на конкретные доменные имена в случае отключения Рунета от мировой системы адресации, заключает собеседник «Ведомостей».

Существующая архитектура Рунета такова, что полностью отделить его от глобальной Сети сложно, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, Рунет изначально отличался от китайской модели, когда соединений с внешним миром относительно мало и все или почти все стыки «с заграницей» контролируются государством.