В Белоруссии не планируется отменять возможность досрочного снятия вкладов. Об этом сообщил начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков в среду на международной конференции «Розничные банковские продукты и услуги: тенденции и перспективы». «Согласно действующему Банковскому кодексу, любой вкладчик может получить свои деньги назад в течение 5 дней. Пока Нацбанк не собирается ничего здесь менять», — сказал он, отметив, что по внутренним планам Нацбанка внесение изменений в Банковский кодекс планируется не ранее 2010—2011 годов.

По словам Дубкова, в Белоруссии «существует риск так называемого набега вкладчиков», однако эта проблема пока остается теоретической». Вместе с тем Нацбанк ужесточает требования к капиталу банков и выполнению ими пруденциальных нормативов.

Он отметил, что на протяжении длительного времени банковская система восстанавливала доверие населения, минимизировала риски вкладчиков после прекращения функционирования Сбербанка СССР. «С точки зрения экономической теории такое решение (пересмотр или отмена возможности досрочного снятия вкладов) возможно, с точки зрения практики социально ориентированной экономики — трудное решение», — добавил Дубков.