Cредства немецких граждан на текущих счетах в иностранных банках увеличились c 2010 года на 80% до 190 млрд евро, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные Бундесбанка. Немецкий рынок интересен игрокам-иностранцам, в том числе российским Сбербанку и ВТБ, тем, что там они платят по депозитам меньше, чем в своих странах, а также величиной: в Германии проживает 80 млн человек.

В июле средняя ставка по годовым вкладам снизилась в Германии до исторического минимума — 0,5%. Это меньше инфляции, которая составляет 0,6%. Между тем в среднем в еврозоне доходность по вкладам составляла 1,32% годовых. Чтобы привлечь клиентов, немецкие банки используют маркетинговые уловки, например, Commerzbank дарит клиентам при открытии текущего счета 100 евро. Но помогает это мало, говорится в статье «Ведомостей».

Особенно активны в Германии нидерландские банки. Rabobank за два года привлек 7,6 млрд евро через онлайн-подразделение, у ING на текущих счетах в Германии почти 100 млрд евро.

Ситуацией также пользуются российские Сбербанк и ВТБ, для которых немецкий рынок означает доступ к фондированию в евро, говорит начальник отдела фиксированной доходности BlackRock Михаэль Краутцбергер. Европейские «дочки» ВТБ начали привлекать розничные вклады в Европе с 2011 года — сначала во Франции, а затем в Германии. Привлечение организовано исключительно через дистанционные каналы: у группы ВТБ практически нет отделений в Европе. Предложив европейцам ставки выше, чем у конкурентов, «дочкам» ВТБ в первые пару лет удалось привлечь через интернет-банк от европейских вкладчиков более 2 млрд евро.

Во Франции ВТБ обещает по годовым вкладам 2%, по пятилетним — 2,75%. Это заметно выше рыночных ставок: Euribor на 12 месяцев составляет 0,49%, доходность Livret А — 1% (самый популярный во Франции вклад, предлагаемый крупнейшими банками, индикатор рынка розничных депозитов). Доходность для розничных клиентов в Германии и Австрии — 1,52,3% годовых по вкладам (сроком от четырех до десяти лет) и 1,25% — по остаткам на текущих счетах. В России ВТБ 24 дает розничным вкладчикам за европейскую валюту максимум 1,95% годовых для вкладов от 50 тыс. евро на срок более трех лет, указывают «Ведомости». «Группа не отмечает оттока средств европейских розничных вкладчиков после введения санкций против российских государственных банков, положительная динамика привлечения сохраняется», — говорит представитель ВТБ 24.

Сбербанк привлекает депозиты в Германии и через дистанционные каналы, и через турецкий Denizbank.