Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту снизился в июле по сравнению с июнем почти на четверть — до 1,8 млрд долларов, а совокупный — увеличился на 2%. С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в июле физлица сняли 3,7 млрд долларов (на 15% больше, чем месяцем ранее), говорится в обзоре ЦБ.

Как и в июне, снижение чистого спроса было обусловлено увеличением предложения населением наличной иностранной валюты, главным образом долларов. Чистый спрос на европейскую валюту оставался стабильным, указывает регулятор.

Совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в июле по сравнению с июнем увеличился на 2% и составил около 9 млрд долларов. Его объем был меньше, чем в июле 2012 и 2013 годов, на 6% и 4% соответственно.

Спрос населения на доллары в июле по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 3%, на евро — на 1%, составив 5,2 млрд и 3,6 млрд долларов соответственно. Структура совокупного спроса по видам валют практически не изменилась (58% — доллары США, 40% — евро).

При этом в июле объем покупки населением наличной валюты в уполномоченных банках сократился по сравнению с июнем на 5%, составив почти 5,2 млрд долларов. Долларов было куплено на 7% меньше, чем месяцем ранее, евро — на 4%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с июнем увеличилось на 4% и составило 3,3 млн сделок. Средний размер сделки по покупке уменьшился на 10% до 1 498 долларов, сообщает ЦБ.