Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство не будет принимать решений о повышении налоговой нагрузки.

«Мы сохраняем базовые основы налоговой системы и понимаем, что более неудачное решение, чем повышение налоговой нагрузки, невозможно себе представить. Даже в нынешних условиях мы решили не увеличивать базовую налоговую нагрузку, понимая, что осложним и без того непростую ситуацию», — сказал премьер-министр РФ.

Медведев напомнил, что на заседании правительства РФ в четверг было принято решение отказаться от введения налога с продаж. Регионам, по его словам, будет предоставлено право увеличить поступления в свои бюджеты за счет различных сборов. Премьер-министр подчеркнул, что основные принципы макроэкономической политики сохранятся, но при этом потребуются некоторые корректировки, в том числе в части оптимизации федерального бюджета.

Однако идею налога с продаж окончательно не похоронили, говорят источники «Ведомостей». В каком-то виде он может появиться в 2016 году и стать источником пополнения дорожных фондов, рассказали газете два федеральных чиновника. Идея обсуждалась в Кремле, сообщил один из них. Информацию подтвердил «Ведомостям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Это (введение налога с продаж с 2016 года. — Прим. ред.) одна из идей, которая обсуждалась в правительстве и докладывалась в администрацию президента». Решение еще не принято, подчеркивает Песков. Весь трехлетний бюджет считается без налога с продаж, о чем и сказал министр финансов, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.