Для банков с государственным участием нужны более жесткие нормативы с целью ограничения их доли на финрынке. Снижение концентрации активов на крупных банках, контролируемых государством, и повышение доли частных банков — одна из задач, обозначенных в проекте стратегии развития российского финансового сектора до 2020 года, который подготовлен Ассоциацией региональных банков России и рейтинговым агентством «Эксперт РА».

В идеале (к 2020 году) долю госбанков в активах финсектора стратеги видят на уровне максимум 40% против 52% на начало этого года, а долю частных кредитных организаций (с преобладанием российского капитала) — на уровне более 35% (на 1 января 2014-го — около 28%). Доля крупнейших пяти банков также должна быть снижена — до уровня менее 40% с 51% на сегодня.

По мнению разработчиков стратегии, ограничить экспансию крупных игроков позволило бы установление повышенных требований к деятельности системно значимых банков, например по достаточности капитала и ликвидности, а также регулятивное ограничение максимальной доли активов, приходящихся на внутренний рынок и/или конкретный регион.

Авторы стратегического документа обращают внимание и на неравномерность распределения рефинансирования со стороны ЦБ: более 70% приходится на крупнейшие банки с госучастием.

Также финансисты предупреждают, что «принятое в 2014 году решение о выделении системно значимых банков может оказать негативное влияние на конкурентную среду в российском банковском секторе из-за снижения доверия вкладчиков к банкам, не попавшим в список системно значимых».

В целом стратеги рассчитывают, что величину активов банковского сектора удастся довести к 2020 году до более чем 130% ВВП с 86% по итогам 2013-го, а показатель «капитал к ВВП» — до более чем 16% с нынешних 11%.