Долю ипотеки до конца текущего десятилетия необходимо довести как минимум до 50% общего объема кредитования банками физических лиц. Такая задача поставлена в проекте стратегии развития российского финансового сектора до 2020 года, подготовленном Ассоциацией региональных банков России и рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Авторы документа отмечают в качестве одного из дисбалансов действующей модели банковского рынка перекос в рознице в сторону необеспеченных кредитов. Так, доля ипотеки в общей структуре выдачи по состоянию на 2013 год равна только 15%. Аргументом в пользу необходимости изменения текущего расклада является в том числе опережающий рост проблемной задолженности в сегменте необеспеченной розницы. А расширение банками бизнеса, требующего в силу регулятивных требований значительного дополнительного резервирования, ведет к ухудшению капитальных показателей (достаточность капитала на середину текущего года дошла до минимального за последние годы уровня в 12,8%).

Как считают авторы финстратегии-2020, опережающему росту долгосрочного кредитования физических лиц будет способствовать развитие механизмов секьюритизации. В настоящий момент масштабы таких операций скромные (объем секьюритизированных в 2013 году ипотечных активов не превысил 10% портфеля на балансах банков), хотя интерес и вырос: если в 2010 году было выпущено 13,5 млрд рублей ипотечных ценных бумаг, то в 2013-м — 140,6 млрд.

При этом сделки по секьюритизации неипотечных активов пока остаются разовыми, но разработчики стратегии возлагают надежды в том числе на вступившие в силу в июле законодательные изменения, которые расширяют возможности для таких сделок.

В идеале доля ежегодно секьюритизируемых ипотечных активов должна превышать 35% ежегодной выдачи ипотечных кредитов (против упомянутых текущих 10%), а статистически несущественная на сегодня доля секьюритизируемых неипотечных активов должна превышать 15% ежегодной выдачи.

В целом на 2020 год ставится задача удвоения доли кредитов физическим лицам пропорционально к объему экономики: сейчас это 15%, а нужно — 30%. Долю ипотеки необходимо довести, по мнению стратегов, как минимум до 13% ВВП с текущих 4%; также желательно увеличить с сегодняшних 9% долю необеспеченных розничных кредитов, но максимум до 15% ВВП.