ВТБ получил отрицательный результат по операциям с ценными бумагами в третьем квартале текущего года в размере 17,8 млрд рублей, говорится в ежеквартальном отчете по ценным бумагам банка. «Чистый операционный доход банка за третий квартал 2008 года сократился на 15,1 млрд рублей, в первую очередь из-за отрицательного результата по портфелю ценных бумаг (минус 17,8 млрд)», — говорится в документе. «Данный результат стал следствием беспрецедентного падения фондовых рынков по всему миру», — объясняется в материалах ВТБ.

«В этой ситуации банк стремится в максимальной степени сократить влияние операций с ценными бумагами на результаты своей деятельности», — говорится в документе. В частности, в последние месяцы ВТБ проводит активную политику хеджирования рисков по вложениям в ценные бумаги. «В соответствии с РСБУ, операции по хеджированию ведутся на забалансовых счетах и отражаются на финансовых результатах только в момент закрытия соответствующих сделок», — указывается в отчете. «Таким образом, значительные объемы таких хеджирующих сделок, заключенных до 1 октября, согласно действующим правилам учета, не оказали корректирующего эффекта на результаты банка за третий квартал 2008 года и будут отражены в результатах банка по РСБУ в последующие периоды», — говорится в документе.

Чистая прибыль ВТБ за девять месяцев 2008 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 30% — до 7,45 млрд рублей. При этом в сентябре банк получил убыток около 9,4 млрд. ВТБ объяснял снижение чистой прибыли негативной динамикой фондовых рынков и соответствующей переоценкой портфеля ценных бумаг банка.

В середине октября глава ВТБ Андрей Костин сообщал, что убытков от переоценки портфеля ценных бумаг в четвертом квартале не ожидается. К 1 ноября чистая прибыль ВТБ упала до 2,6 млрд рублей, следовательно, убыток октября составил 4,8 млрд. Причиной сокращения чистой прибыли по итогам 10 месяцев банк назвал отрицательную переоценку ценных бумаг.