Доля вкладов населения по отношению к общему объему российского ВВП должна превышать 40%, в то время как сейчас составляет только 25%. «Идеальный» показатель заложен в целевую модель банковского рынка, представленную в проекте стратегии развития финансового сектора до 2020 года, который подготовили Ассоциация региональных банков России и рейтинговое агентство «Эксперт РА».

По мнению разработчиков проекта стратегии, низкая доля сбережений, аккумулируемых национальной финансовой системой, — одна из трех базовых проблем (наряду с низким уровнем капитализации экономики и аутсорсингом финансовой инфраструктуры и институтов), к которым, по большому счету, сводятся все слабые места российского финсектора.

Как напоминают авторы стратегического документа, на средства некредитных организаций и физических лиц, продолжающие выступать ключевыми источниками формирования пассивной базы банков, сейчас приходится примерно по 30% валовых пассивов. При этом отмечается высокая волатильность розничных депозитов в качестве источника фондирования. Так, с начала 2014 года доля средств населения уменьшается: играют роль снижение ставок по вкладам и нестабильная ситуация в банковском секторе, в том числе из-за активного отзыва лицензий Центробанком.

Как утверждается в финстратегии, расширение спектра малорискованных инвестиционных инструментов для физлиц и деофшоризация бизнеса позволят укрепить ресурсную базу банков.

Так, перечень малорискованных инструментов для инвестирования предлагается дополнить вкладами с ограничениями на досрочное изъятие. Поясняется, что безотзывными могли бы стать прежде всего целевые вклады (на первоначальный взнос по ипотеке или автокредиту), при этом в продуктовой линейке банка должны быть как отзывные вклады, так и депозиты с ограничениями на досрочное изъятие. Какие конкретно гарантии получат «долгосрочные» вкладчики, не уточняется, но указано, к чему следует стремиться: доля привлеченных средств срочностью свыше трех лет должна превышать 30% (на начало этого года показатель составляет около 12%), чтобы облегчить банкам процесс финансового планирования и управление ликвидностью.

Помимо этого отмечается, что большой объем сбережений российских резидентов хранится в зарубежных финансовых институтах — по самым скромным оценкам, более 300 млрд долларов. Для деофшоризации российского бизнеса как раз очень благоприятна ситуация с западными санкциями, считают стратеги. Они подчеркивают, что «капитал, который бизнес вернет в Россию, будет одним из ресурсов для развития национальной банковской системы». «Программа деофшоризации должна включать как защиту от уголовного преследования при компенсации ущерба, так и появление в России некоторых удобных для бизнеса правовых конструкций, существующих в офшорах», — говорится в проекте финстратегии-2020.