На базе Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) будет создан центр кредитно-страховой поддержки экспорта. Как следует из релиза партнера проекта — Росэксимбанка, соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано в пятницу в Москве.

Сообщается, что формирование центра, работа над которым ведется в соответствии с поручением президента РФ, предполагает передачу в собственность ЭКСАР 100% акций Росэксимбанка (сейчас это 100-процентная «дочка» Внешэкономбанка).

«Объединение кредитно-страхового инструментария поддержки экспорта в рамках единого корпоративного контура и достройка страхового инструментария ЭКСАР кредитной функцией (Росэксимбанк) направлено на создание условий для устойчивого развития несырьевого экспорта РФ», — поясняется в релизе. Уточняется, что новая структура будет предлагать как комплексные кредитно-страховые решения, так и отдельно кредитные и/или страховые продукты в зависимости от специфики экспортного проекта.

Напомним, ЭКСАР было создано в 2011 году, уставный капитал составляет 30 млрд рублей. С начала работы агентства объем застрахованного им экспорта (в основном в СНГ и Западную Европу — 43% и 24% от общего показателя соответственно) превысил 170 млрд рублей.