Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Промсельхозбанку на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга был повышен со второго до первого. Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности капитала, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и горизонте свыше года. Агентство позитивно оценивает высокое качество портфеля ценных бумаг банка и наличие существенных источников дополнительной ликвидности. 

«Повышение подуровня рейтинга обосновано рядом улучшений, в том числе снижением доли ссуд IV и V категорий качества и уровня просроченной задолженности, а также ростом обеспеченности кредитного портфеля», — комментирует заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. 

Основными факторами, негативно влияющими на кредитоспособность Промсельхозбанка, выступают низкие показатели рентабельности капитала  и недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам. Аналитики агентства обращают внимание на высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и высокую долю ссуд III категории качества в кредитном портфеле. 

Также отмечается увеличение доли обремененных ценных бумаг, что усиливает чувствительность процентной маржи банка к динамике ключевой ставки ЦБ.