Основной целью кредитно-денежной политики Банка России в 2006 году станет подавление инфляции, заявил в среду первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. «Это основная наша цель, конечно, при соблюдении приемлемой для российской экономики динамики реального эффективного курса рубля», — сказал он. По словам Улюкаева, Центробанк ожидает, что темпы инфляции в 2006 году не выйдут за пределы 7—8,5%. Такие же рамки обозначены в трехлетнем финансовом плане правительства.

Первый зампред также сообщил, что Центробанк подготовил три варианта денежно-кредитной политики на следующий год. «Этот документ содержательно отражает те реалии, которые есть сейчас в макроэкономической сфере, и дает ориентиры на 2006 год в плане готовности ЦБ к действиям при любой внешнеэкономической конъюнктуре. Эти варианты отличаются разным представлением о цене на нефть, отсюда — различия в оценке торгового и платежного баланса, роста золотовалютных резервов и увеличения денежного предложения», — сказал он.

По словам Улюкаева, Банк России не определяет свои прогнозы как оптимистические или пессимистические в зависимости от возможной динамики мировых цен на нефть. «Трудно говорить о пессимистическом или оптимистическом сценарии, потому что еще далеко не факт, что слишком дорогая нефть — это хорошо для российской экономики», — считает Улюкаев. Вместе с тем первый зампред подчеркнул, что все три варианта денежно-кредитной политики на 2006 год предусматривают рост золотовалютных резервов (ЗВР). «Мы ожидаем прироста объема ЗВР во всех вариантах. В среднем варианте этот показатель будет близок к динамике этого года, в первом — значительно меньше, в третьем — существенно больше», — отметил Улюкаев.