Общий объем заявок Внешэкономбанку на рефинансирование кредитов от банков и компаний составил около 75 млрд долларов, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев. По его словам, из них на компании приходится 44 млрд, остальные 31 млрд долларов — на банки.

По словам Дмитриева, с заявками обратились компании сырьевых отраслей, нефте- и газодобычи, металлургии, работающие в инновационных отраслях, строительстве и торговле, розничные сети. Внешэкономбанк уже начал выделение средств по заявке «Роснефти». «По «Роснефти» принято положительное решение и средства выделяем», — сказал он журналистам.

Как сообщалось ранее, «Роснефть» подала заявку во Внешэкономбанк на получение кредита на 800 млн долларов на рефинансирование внешней задолженности.

Дмитриев отметил, что речь идет о представителях первой сотни российских банков. Он напомнил, что в полном объеме уже выделено 200 млрд рублей ВТБ и 25 млрд — Россельхозбанку. «Мы подготовили очередной перечень банков, который будет представлен органу корпоративного управления на одобрение этих сделок», — сказал Дмитриев. По его словам, Внешэкономбанк рассчитывает на следующей неделе вынести соответствующие предложения по проведению наблюдательного совета, на котором будут рассматриваться заявки по кредитам.