Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим дагестанского Имбанка, пересмотрело сумму недостачи, которая была выявлена по итогам инвентаризации его имущества. Так, при стоимости имущества по бухгалтерскому учету в 589,279 млн рублей фактически наличествует имущество на 314,332 млн. Недостача на сегодняшний день составляет, таким образом, 274,947 млн рублей.

В конце августа АСВ сообщило в отчете об итогах инвентаризации, что стоимость фактически наличествующего имущества равна 244,769 млн рублей, то есть оценка недостачи была на 69,563 млн рублей больше — 344,51 млн.

АСВ поясняло, что недостача была выявлена по статье «ссудная задолженность» «в связи с отсутствием в банке оригиналов документов, подтверждающих выдачу кредитов, в том числе кредитных договоров».

Сейчас у АСВ, как следует из новой редакции отчета об инвентаризации, имеются документы по кредитам уже не на 182,404 млн рублей, а на 251,967 млн. По данным же бухгалтерского учета Имбанк выдал физлицам кредитов на 526,914 млн рублей.

Банк России 20 января текущего года отозвал лицензию у Имбанка, сообщив о крупной недостаче наличных в кассе кредитной организации, существенной недостоверности ее отчетности, отсутствии адекватных потерям резервов, сомнительных операциях. В январе Нацбанк Дагестана (подразделение ЦБ) оценивал общую сумму недостачи средств в Имбанке более чем в 90 млн рублей.

Арбитражный суд Дагестана в марте признал Имбанк банкротом.