Банк России 19 сентября выпускает в обращение четыре памятные монеты исторической серии «700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского»: две серебряные номиналом 3 и 100 рублей и две золотые номиналом 50 и 10 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

У монет, две из которых — серебряная сторублевая и золотая самого крупного номинала — имеют по 10 см в диаметре и весят по 1 кг, традиционный дизайн лицевой стороны с двуглавым орлом, надписью «Банк России», указанием номинала монеты и прочими полагающимися обозначениями, с той разницей, что на каждой из золотых монет номиналом 10 тыс. рублей указывается еще и ее порядковый номер. Таких монет, по данным ЦБ, будет выпущено максимум 100 штук, а других — больше: серебряных трехрублевых будет 7,5 тыс. штук, золотых 50-рублевых — 1,5 тыс., килограммовых серебряных номиналом 100 рублей — 300 штук.

На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 3 рубля рельефно представлен фрагмент картины современного художника Вадима Челышева «Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского», на серебряной сторублевой — фрагмент картины Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», на золотой монете в 50 рублей рельефно изображен Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры в подмосковном Сергиевом Посаде, а на золотой монете номиналом 10 тыс. рублей — памятник преподобному Сергию Радонежскому работы скульптора Валентина Чухаркина на фоне Троице-Сергиевой лавры и, как формулирует ЦБ в описании монеты, «монахов в сценах бытия».