Глава РСПП Александр Шохин в субботу в кулуарах Международного инвестиционного форума – 2014 в Сочи сообщил ИТАР-ТАСС, что мера пресечения бизнесмену Владимиру Евтушенкову не изменена, но он надеется, что это произойдет в среду, 24 сентября, в суде.

«Адвокаты подали апелляцию, она будет рассмотрена в среду в суде. Надеемся, что мера пресечения будет изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде», — сказал он.

Он также считает, что слухи, которые появились 19 сентября об освобождении Евтушенкова, могли быть провокацией или «кто-то решил поиграть на бирже».

Между тем глава совета директоров Московской биржи Александр Афанасьев заявил, что биржа исследует торги акциями АФК «Система» на фоне истории с мнимым освобождением основного владельца корпорации Владимира Евтушенкова и, если выявит признаки манипуляции рынком, передаст информацию в ЦБ для расследования, передает РИА Новости.

«Мы проверяем манипуляции очень тщательно и внимательно. Манипуляция — не сам факт информации или ложной информации, манипуляция — это нечто гораздо более сложное для доказательства и понимания этого. Кто именно продавал, кто именно покупал, в какой момент, те же ли это компании, которые в течение нескольких минут купили акции, связанные ли компании, насколько связаны со СМИ, которые это опубликовали», — сообщил глава совета.

В пятницу глава РСПП Александр Шохин обсудил процессуальные аспекты дела Евтушенкова с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Шохин напомнил, что существуют процессуальные нормы, в соответствии с которыми следователь может изменить условия содержания под домашним арестом.