Реалистичный срок перевода процессинга российских операций международных платежных систем Visa и MasterCard в РФ — февраль 2015 года. Такую оценку озвучил журналистам на брифинге в рамках Международного инвестиционного форума – 2014 в Сочи президент УЭК, вице-президент Сбербанка Алексей Попов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Думаю, 100% своих трансакций в РФ еще не успеют перевести, — сказал Попов. — В этом случае речь пойдет о переносе сроков, возможно, месяца на 2-3». 

Однако, добавил глава УЭК, в ноябре – декабре проводить модификации процессинга не рекомендуется, так как данные месяцы выпадают на подготовку граждан к новогодним праздникам, что влечет рост платежных операций. «Думаю, реалистичный срок переноса трансакций — это февраль (2015 года. — Прим. ред.). По крайней мере мы для себя определили такой срок», — заявил Попов.

В соответствии с российским законодательством международные платежные системы Visa и MasterCard должны перевести в РФ процессинг внутрироссийских трансакций. Иначе МПС будут обязаны уплачивать в ЦБ РФ обеспечительный взнос.

«Порядка 1,5 миллиона карт эмитировано платежной системой «Про100», — сказал Попов, отметив, что наибольшая доля из выпущенных УЭК карт приходится на территорию Республики Крым. «На весь Крым эмитировано 800 тысяч карт», — уточнил он.

В настоящее время Сбербанк совместно с УЭК запускают в нескольких регионах России пилотный проект по выпуску зарплатных карт системы «Про100».