Платежная система Сбербанка «Универсальная электронная карта» (УЭК) хочет получить статус национально значимой. Об этом заявил журналистам на брифинге президент УЭК, вице-президент Сбербанка Алексей Попов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«УЭК претендует на то, чтобы стать национально значимой платежной системой», — сказал Попов, подчеркнув, что в настоящее время компания уже ведет соответствующую работу с ЦБ РФ, который в рамках российского законодательства установил требования для признания платежных систем национально значимыми.

Так, для получения статуса национально значимой, платежная система должна более чем на 50% принадлежать российским собственникам, а также работать преимущественно на российских технологиях.

Попов уточнил, что желание УЭК стать национально значимой платежной системой связано с двумя причинами. Первая из них — потенциальное сотрудничество с международными платежными системами Visa и MasterCard, которые к 31 октября должны перевести процессинг внутрироссийских трансакций в РФ для избежания уплаты обеспечительного взноса. Другая причина — приобретение картами УЭК на базе «Про100» статуса национального платежного инструмента: на них бы выплачивались пенсии, зарплаты, денежное довольствие военнослужащих.

По словам главы УЭК, платежная система планирует успеть получить статус национально значимой до 31 октября 2014 года.