Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает возможным, что новых санкций со стороны развитых стран в отношении России не последует в будущем, но действие уже введенных ограничений будет сохраняться долго. Таким мнением глава МЭР поделился с журналистами в кулуарах Международного инвестиционного форума – 2014 в Сочи, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Я оказался плохим прогнозистом в части санкций — я не верил, что будут секторальные санкции, да и вообще, — сказал Улюкаев. — Но, во-первых, мне кажется, что следующих санкций, скорее всего, не будет, чем они будут. Во-вторых, мне кажется, что введенные санкции сохранятся надолго».

По мнению министра, независимо от развития ситуации вокруг Украины и при достижении договоренностей с западными странами санкции в отношении РФ отменены не будут. 

«Нам придется довольно долго с этим жить, — рассуждает Улюкаев. — И хотя мы в своем прогнозе заложили отмену санкций в следующем году, мне лично кажется, что этого не произойдет».

Глава ведомства добавил, что санкционный режим имеет отсроченный эффект на российскую экономику, поэтому правительство должно готовиться к тому, «чтобы реагировать на это». «Но не контрсанкциями, а поддержкой тех, кто оказался под санкциями», — уточнил министр.