Риск выхода инфляции в России выше прогнозируемой МЭР отметки в 5,5% в 2015 году высокий. Такую оценку озвучил журналистам в рамках Международного инвестиционного форума – 2014 министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Я считаю, что, во-первых, она (инфляция. — Прим. ред.) все-таки будет ниже, чем в этом году», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов о темпах роста цен в 2015 году. Министр напомнил, что рост инфляции в России в нынешнем году обусловлен сочетанием большого количества факторов, в частности эффектом переноса с 2013 года.

«Я считаю, что в следующем году общее соотношение факторов будет не таким, — говорит глава МЭР. — Поэтому риск, что выйдем (за прогнозную планку в 5,5%. — Прим. ред.), – высокий, но я считаю, что тренд будет понижающийся».

Напомним, что Минэкономразвития прогнозирует в базовом сценарии снижение инфляции в 2015 году до 5,5% и до 4,5% — в 2016-м. Ранее Улюкаев заявлял, что не исключает возможности достижения инфляцией 8% по итогам нынешнего года.