Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может повысить ставку кредитования инвесторов санируемых банков вслед за повышением ставки рефинансирования, сообщил в среду журналистам заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. В настоящее время АСВ получает кредиты от ЦБ на санацию проблемных банков по ставке в размере половины ставки рефинансирования. Затем агентство предоставляет эти средства инвесторам, которые участвуют в санации банков, по ставке, на один процентный пункт превышающей ставку ЦБ. «Принцип наверняка останется, но насколько будут отклонения, нужно решать», — сказал Мельников.

Ранее ЦБ предоставлял средства АСВ под 5,5% годовых, а агентство — инвесторам под 6,5% годовых. Однако Банк России с 12 ноября повысил ставку рефинансирования на один процентный пункт — до 12% с 11%.

Мельников уточнил, что решение о пересмотре ставки для инвесторов может быть принято при рассмотрении очередного проекта по санации банка. Он напомнил, что АСВ уже участвует в четырех проектах, по пятому проекту соглашение будет заключено в ближайшее время. «Еще в десяти банках мы ведем научно-исследовательскую работу. Но там нет банков из первой тридцатки», — добавил заместитель гендиректора АСВ.

Мельников отметил, что, помимо кредитов ЦБ, для санации проблемных банков предназначены 200 млрд в рублей, выделенные на капитализацию агентства, но пока не полученные. По его словам, эти средства могут быть израсходованы не полностью.
Отвечая на вопрос, каким образом была рассчитана цифра 200 млрд рублей, Мельников сообщил, что был взят совокупный капитал 200 крупнейших банков, вычтен капитал госбанков, и от этой цифры было взято 10%.