Министры финансов и главы центробанков стран «большой двадцатки» по итогам заседания в Кэрнсе подтвердили намерение добиться в ближайшие пять лет ускорения экономического роста дополнительно на 2% по сравнению с существующими национальными планами. Об этом сообщил главный казначей Австралии Джо Хоки, комментируя на пресс-конференции главные результаты заседания, состоявшегося в Кэрнсе 20—21 сентября.

Он отметил, что в этом году от стран — участниц G20 поступило «свыше 900 предложений», направленных на стимулирование роста мировой экономики. Их реализация позволит добиться дополнительного прироста к совокупному ВВП «группы двадцати» на 1,8%. 

«Работа сделана на 90%», — сказал Хоки, отметив, что страны «двадцатки» намереваются «представить в ноябре на саммите G20 в Брисбене конкретные результаты».

Участники заседания в Кэрнсе выразили поддержку работе ОЭСР по выработке конкретных мер борьбы с уходом транснациональных компаний от уплаты налогов. В итоговом коммюнике заседания также заявлено о планах стран «двадцатки» осуществить в 2017—2018 годах переход на единые стандарты автоматического обмена налоговой информацией.

«Развитие глобальной экономики происходит неравномерно, а его темпы пока остаются ниже уровня, необходимого для создания столь нужных миру новых рабочих мест, — отмечается в коммюнике. — Риски, вызванные ситуацией на финансовых рынках и геополитическими проблемами, сохраняются. Для того чтобы уберечь наши экономики от этих рисков, необходим устойчивый сбалансированный рост и энергично работающий финансовый сектор. Мы едины в решимости противостоять современным вызовам».

В состав «двадцатки» входят: Россия, Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, ЕС, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. На страны — участницы G20 приходится свыше 85% мирового ВВП и 80% мировой торговли.