Прямые финансовые меры РФ по преодолению последствий мирового финансового кризиса составят 5 трлн рублей, или 12,3% ВВП 2008 года, следует из исследования департамента стратегического анализа компании ФБК. Как отмечается в документе, реально по состоянию на 10 ноября выделено порядка 2,8 трлн рублей. Общемировые затраты на борьбу с кризисом эксперты ФБК оценивают в 9,4 трлн долларов, что составляет 15% мирового ВВП. При этом разброс финансовых затрат по различным странам оценивается от 1% ВВП в Австралии и Дании до 225% ВВП в Ирландии.

«Также как и в целом в мировой экономике, фундаментальной причиной кризиса в России стала перекапитализированность фондового рынка», — говорится в исследовании.
При этом авторы доклада считают, что распространенное мнение об острой проблеме ликвидности в банковском секторе не находит подтверждения при анализе данных об остатках средств на корсчетах банков в ЦБ РФ.

«Мировой кризис по своей природе — это кризис доверия в экономике. Кризис доверия порождает непроходимость финансово-кредитной системы. Решение такой проблемы невозможно посредством направления в экономику все новых финансовых ресурсов. Необходимо задействовать механизмы гарантирования, обеспечения, страхования», — подчеркивают авторы исследования. В отличие от многих стран мира, отмечают они, Россия на данный момент фактически не задействует в арсенале предпринимаемых мер механизм госгарантий.