Министерство финансов России возобновит аукционы по размещению облигаций федерального займа, когда доходность вернется к уровню, сложившемуся до того, как министерство стало эти аукционы отменять. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, который принимал участие в заседании «финансовой двадцатки» в Кэрнсе.

Комментируя тот факт, что Минфин уже девять недель подряд не проводит аукционы, Сторчак подчеркнул, что не берется прогнозировать, когда же аукцион будет не отменен, а все-таки проведен.

«Это вещь очень конъюнктурная, но мы четко понимаем, что не готовы давать рынку премию в связи с наличием геополитических рисков и с тем, что рынок очень жаждет эту премию получить, — отметил замглавы Минфина РФ. — Острой потребности финансировать текущие расходы бюджета за счет заимствований нет, поэтому финансировать такие расходы за счет платных денег при наличии бесплатных мы не будем».

По мнению Сторчака, «инвесторы это понимают, и рано или поздно у них изменятся их собственные инвестиционные портфели: из них уйдет российский риск». «А этот риск для многих инвесторов по-прежнему нужен с точки зрения диверсификации портфелей, и тогда мы будем искать совместно с инвесторами компромисс, – сказал замминистра. – Мы найдем тот приемлемый уровень доходности, который отражал бы фактическое состояние дел в финансах Российской Федерации».