Власти РФ будут способствовать тому, чтобы больше российских компаний выходило на Гонконгскую фондовую биржу.

Об этом заявила журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам визита в специальный административный район Китайской Народной Республики Гонконг (Сянган).

«Дело в том, что Гонконг живет по британской правовой системе, которая практически ничем не отличается от действующей в Лондоне, но преимущество гонконгской системы в том, что она лишена политизации. Гонконг ведет себя абсолютно нейтрально и заинтересован в развитии собственной территории, и в этом смысле для российского бизнеса представляет интерес», — сказала спикер СФ, пообещав способствовать активному выходу российских компаний на Гонконгскую фондовую биржу.

Матвиенко подчеркнула, что интерес к специальному административному району КНР Гонконгу растет не только на уровне политических кругов и исполнительной власти России, но и на уровне населения. «Привлекает Гонконг тем, что он стал признанным деловым центром в мире, а также местом, где сочетаются традиции Китая и Запада», — пояснила она.

Председатель верхней палаты российского парламента отметила ежегодный рост товарооборота между Россией и Гонконгом. 

Матвиенко сообщила, что на сегодняшних переговорах с властями специального административного района обсуждалась возможность расширения экономического сотрудничества, в первую очередь в сфере высоких технологий. «Мы обсуждали возможность участия Гонконга в создании международного финансового центра в Москве и возможность наращивания инвестиционного сотрудничества между Россией и Гонконгом», — отметила она, подчеркнув, что на встрече гонконгская сторона «живо интересовалась государственной программой ускоренного развития Дальнего Востока и Восточной Сибири».