Мировая экономика может начать восстанавливаться после кризиса к концу 2009 года, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Есть вероятность, что к концу 2009 года мировая экономика начнет восстанавливаться, и России нужно быть готовой войти в следующий цикл роста в течение ближайших лет. Вот почему важно развивать то, чего мы достигли, чтобы создать действительно независимую финансовую систему, которую мы будем держать открытой, но при этом мы будем иметь источники финансирования внутри страны», — сказал в среду Дворкович в интервью телеканалу Russia Today.

За последние несколько лет российская экономика стала очень открытой, и рост ВВП страны отчасти произошел за счет притока капитала из-за границы, но в условиях мирового финкризиса ситуация изменилась, отметил помощник президента. «Меры, которые мы (власти РФ) предпринимаем и планируем предпринять в будущем, относятся к созданию новой системы реструктуризации долгов российских компаний и банков для замещения иностранного финансирования, которое сейчас невозможно», — добавил он.