Следственный департамент МВД считает бывшего совладельца и председателя правления Мособлбанка Виктора Янина организатором схемы по незаконному выводу из банка залогов на сумму около 360 млн рублей накануне санации кредитной организации. Причем основная часть выведенных активов, как выяснил «Коммерсант», это обеспечение по кредитам, выданным Инвестиционным девелоперским агентством (ИДА), которое является аффилированной структурой с бывшими владельцами банка.

10 июля следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении Янина и «неустановленных лиц». В тот же день банкир после допроса был задержан, после чего ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере»). Дело было инициировано по результатам проверок, проведенных новым руководством банка и сотрудниками ГУЭБиПК МВД. Во время них, отмечают источники «Коммерсанта», были выявлены подозрительные схемы, в результате которых из банка накануне принятия решения о санации были выведены ликвидные залоги, в основном недвижимость, на сумму около 360 млн рублей. Основная часть этих активов служила обеспечением кредитов, которые выдавались банком под проекты ИДА.

Согласно данным СПАРК, эта компания на 99,9% принадлежит корпорации «Финхолком», владельцами которой являются прежние собственники Мособлбанка, а совет директоров корпорации возглавляет экс-владелец банка Анджей Мальчевский. Как следует из информации, размещенной на сайте фирмы, ИДА было основано в 2009 году, в 2012-м стало частью «Финхолкома», а среди реализуемых ООО проектов значатся загородный элитный поселок «Илья Муромец», ЖК «Кони-град», а также национальный конный парк «Русь» в Ленинском районе Подмосковья, который является любимым детищем Мальчевского. Стоимость активов ИДА превышает 936 млн рублей.

По версии следствия, залоги были выведены в апреле этого года, и, как подозревают в МВД, это произошло после того, как прежние владельцы Мособлбанка узнали о его предстоящей санации. Чтобы затруднить возможность возврата залогов, через бухгалтерию банка были проведены многочисленные финансовые операции, которые следствие считает фиктивными. Экс-председатель правления Мособлбанка, полагают в следственном департаменте МВД, являлся одним из организаторов этой мошеннической схемы. Потерпевшим по делу признан Мособлбанк, оздоровлением которого с мая занимается подконтрольный братьям Аркадию и Борису Ротенберг СМП Банк.

В МВД «Коммерсанту» сообщили, что Янин проверяется на причастность к другим преступлениям, связанным с выводом активов.