Международная система CLS отложила на неопределенный срок включение рубля в число расчетных валют. Это должно было произойти уже в ноябре. На перенос сроков могли повлиять западные санкции.

CLS и Банку России не хватает времени, чтобы решить оставшиеся задачи и обеспечить включение в расчетную систему российский рубль, сказал РБК представитель CLS. 

«Процесс включения валюты в CLS требует значительных усилий и зависит от множества факторов, которые влияют на сроки. Есть операционные и правовые аспекты, а также международные факторы, которые требуют постоянной оценки. То же самое относится и к любой другой валюте», — сказал РБК гендиректор CLS Ник Мюррей—Лесли.

Также CLS анализирует операционные и другие потенциальные последствия санкций для обеспечения расчетов, уточнил представитель CLS. Новая планируемая дата включения рубля в список расчетных валют пока не установлена.

CLS (Continuous linked settlement) — это международная система конверсионных валютных операций. Это расчетный центр, который выступает третьей стороной при валютных межбанковских сделках. Компании, использующие CLS, осуществляют расчеты по своим сделкам через счета специализированного расчетного учреждения по конверсионным операциям — CLS Bank. Расчеты происходят по принципу «платеж против платежа» (payment-versus-payment, PvP), что в значительной степени снимает риски при валютных операциях. Существующие внутри системы правила позволяют управлять рисками: если банк решил обменять, например, фунты на юани, система гарантирует получение юаней в нужном объеме и по оговоренному курсу. 

Расчеты вне системы CLS могут приводить к потерям из-за изменения курса валюты за время с момента заключения сделки до ее исполнения. Сейчас в CLS 17 расчетных валют. 

Впервые о намерении добиться включения рубля в число расчетных валют CLS ЦБ объявил в 2011 году. С тех пор идет процесс приведения российской платежной системы в соответствие требованиям CLS Bank.