Компания «Яндекс.Деньги» (75% ее акций контролирует Сбербанк) предложила ввести единый глобальный стандарт проведения интернет-платежей «payto:». Как рассказала «Коммерсанту» гендиректор компании Мария Грачева, идея обсуждается на площадке World Wide Web Consortium (W3C, разрабатывает технологические стандарты для Интернета). Глобальный стандарт может быть создан за два года. Одна из его целей — дать возможность любому человеку отправить деньги на адрес электронной почты, независимо от названия почтового клиента.

В рабочую группу W3C по этому вопросу, помимо «Яндекс.Денег», входят, в частности, Google, HSBC и Всемирный банк.

Как пояснила Грачева, из кошелька «Яндекс.Денег» можно провести денежный перевод пользователю «Яндекс.Почты», аналогично работает электронный кошелек Google Wallet c почтой Gmail. Но решения «Яндекса» и Google технически различны, поэтому без внедрения единого стандарта «payto:» настроить пересылку денег из Google Wallet в «Яндекс.Почту» или из «Яндекс.Денег» в Gmail нельзя, отмечает Мария Грачева.

Выросший за последние годы рынок интернет-торговли породил различные технические решения для онлайн-платежей. Сейчас при подключении различных платежных опций (через агрегаторов или напрямую) интернет-магазинам приходится разбираться с документацией и особенностями каждой из них, говорит представитель «Яндекс.Денег» Надежда Кияткина: «У крупных магазинов это занимает неделю, а для мелкого интернет-бизнеса подключение может растянуться на месяцы». «Payto:» предлагает универсальную схему подключения, по сути это код, в котором будут прописываться параметры платежа. Изменяя их, интернет-магазин сможет получать деньги из различных источников без дополнительной интеграции, существенно снижая затраты на подключение разных платежных решений, говорят в компании «Яндекс.Деньги».

На прошлой неделе «Яндекс.Деньги» обсудили новый стандарт с представителями Сбербанка, Альфа-Банка, банков «Тинькофф Кредитные Системы» и «Русский Стандарт», MasterCard, компаний PayU, uCoz, iiko, Ozon.ru, сообщили «Коммерсанту» несколько участников встречи.