Европейская комиссия в среду предложила ввести обязательную процедуру централизованной регистрации рейтинговых агентств в Европе — как меру по ужесточению регулирования в условиях финансового кризиса.

«Рейтинговые агентства должны будут регистрироваться и работать согласно правилам, действующим в ЕС», — сказал комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли Маккриви. Cуществующие правила, по его мнению, недостаточны. «Я полагаю, рейтинговые агентства до этого момента вели сказочный образ жизни», — сказал он, добавив, что агентства больше не смогут приводить в свою защиту доводы, согласно которым рейтинги это всего лишь чье-то мнение.

Маккриви также выразил надежду на то, что меры со стороны ЕС смогут создать глобальную регулятивную базу для таких агентств, как Moody’s и Standard&Poor’s, подвергшихся серьезной критике из-за того, что не смогли вовремя предупредить инвесторов о ненадежности ряда обязательств, которым присваивали рейтинги.

Новые правила разработаны, чтобы на кредитных рейтингах отныне не отражались конфликты интересов, присущие данному роду коммерческой деятельности, говорится в сообщении Еврокомиссии. Еще одним требованием к агентствам станет раскрытие методик и инструментов, используемых ими для определения кредитных рейтингов.