С 2015 года изменится система декларирования чиновниками данных о доходах и расходах, сообщил руководитель администрации президента Сергей Иванов.

«В следующем году, отчитываясь за год текущий, чиновники впервые будут предоставлять информацию о движении денежных средств по счетам в кредитных организациях, если сумма поступлений на счет превышает доход чиновника и членов его семьи за последние три года», — сообщил Иванов в интервью «Российской газете», отметив, что раньше такого не было.

Кроме того, по его словам, будет сокращен с трех месяцев до одного срок, в течение которого следует уточнить сведения об имуществе. Практика показала, что иногда за этот период чиновники успевали скрыть имущество, продолжает Иванов: «Так что будет меньше времени и поводов жульничать».

Еще одна корректировка, говорит Иванов: «Раньше надо было показывать только тот расход, сумма которого превышает трехлетний заработок чиновника и членов его семьи. Таких покупок в декларациях отражено было очень мало. Теперь надо будет показывать не одну покупку, а общую сумму сделок за год, если она превышает трехлетний доход. Раньше ведь дробили сделки,  это тоже известно».