В Москве 14% населения имеют семейный доход более 100 тыс. долларов в год, в Санкт-Петербурге — 10%, в Московской области и Ханты-Мансийском автономном округе — 9%. Такие подсчеты произвел департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ совместно с центром стратегических исследований компании «Росгосстрах».

Как поясняют авторы исследования, для оценки распределения населения РФ по имущественным группам использовались сведения из различных источников о потреблении населением товаров и услуг, рынках автотранспорта и недвижимости.

В целом по России доля семей с годовым доходом больше вышеуказанной суммы составляет 5%. Выше «нормы» цифра также в Ямало-Ненецком АО — 8%, а в семи регионах показатель соответствует общероссийскому: в Краснодарском крае, Калужской, Мурманской, Самарской, Свердловской областях, Ненецком АО, Татарстане.

Согласно статистике Финансового университета, доля населения с доходом от 20 тыс. долларов в год на семью составляет в России 35%, с доходом выше 30 тыс. — 25%, выше 50 тыс. — 17%.

Примечательно, что наиболее высокий процент населения с годовым доходом выше 20 тыс. долларов даже не в Москве (60%), а в Санкт-Петербурге, Московской области (69%) и ХМАО (68%).

У 0,9% населения РФ доход на семью превышает 200 тыс. долларов в год. В Москве доля самой зажиточной группы составляет 3,6%, в Петербурге — 2,4%, в Московской области — 1,6%, в ХМАО и ЯНАО — 1,1% и 1% соответственно.

При этом в Дагестане лишь 8% семей имеют годовой доход более 20 тыс. долларов, в Ингушетии и Чеченской Республике — 9%, в Карачаево-Черкесии — 11%, в Кабардино-Балкарии — 12%, в Северной Осетии — 13%. Помимо указанных регионов исследователи насчитали еще более 50 субъектов РФ, где процент населения с семейным доходом от 20 тыс. долларов в год ниже среднероссийских 35%.