Сенаторы в среду на заседании проголосовали за приостановление действия ряда законодательных актов РФ в связи с принятием федерального бюджета на 2009 год и на плановый период до 2011 года. В частности, Совет Федерации приостановил законы о возмещении «дореформенных» вкладов в Сбербанке, вложенных до 20 июня 1991 года. Законы приостанавливаются в связи с недостаточностью средств федерального бюджета для финансового обеспечения ряда расходных обязательств РФ, пояснил председатель бюджетного комитета палаты Евгений Бушмин. По его словам, в частности, речь идет о законе, предусматривающем восстановление и защиту сбережений граждан РФ.

Объем денежных средств, размещенных гражданами во вклады в Сбербанке в период до 20 июня 1991 года, оценивается в 345,54 млрд рублей бывшего СССР. Необходимый объем компенсаций с учетом индексации на уровень инфляции с 1990 по 2008 годы клиентам финансовых учреждений бывшего СССР из федерального бюджета, по экспертным оценкам, может составить 6 трлн рублей. «Реализация таких расходных обязательств является непосильной нагрузкой на федеральный бюджет и не может быть обеспечена доходами бюджета на данном этапе развития российской экономики», — заявил Бушмин.

Он указал также, что для исполнения закона о восстановлении и защите сбережений граждан РФ требуются дополнительные законодательные механизмы. Так, в настоящее время не приняты федеральные законы, предусматривающие перевод гарантированных сбережений граждан в Сбербанке России в целевые долговые обязательства РФ и порядок их обслуживания.