Вопрос снижения инфляции нельзя недооценивать с точки зрения обеспечения экономического роста. Об этом сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

Она отметила, что ЦБ «выбрал стратегию постепенного снижения инфляции и введения новых механизмов денежно-кредитной политики». Одним из инструментов ДКП, по словам Юдаевой, является «переход к активному управлению процентными ставками и влияние через процентную ставку и через кредиты экономике на активность экономического роста».

Первый зампред ЦБ отметила наличие «достаточно серьезных структурных вызовов». По ее словам, в частности, в последние несколько лет сокращается количество трудоспособных граждан и стоит «проблема высокой долговой нагрузки населения, а если правде в глаза смотреть, то и предприятий», которую надо решать.

Юдаева также считает, что необходимо создать условия для того, чтобы свои сбережения люди направляли на инвестиции, а не «в банки — к сожалению, трехлитровые». «Нельзя принижать важность снижения инфляции», — уверена первый замглавы ЦБ.