Рост ВВП России в III квартале может составить 0,2%, по итогам года возможен рост более 0,5%. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев.

«По ВВП идет замедление. По третьему кварталу будет рост 0,2% год к году. Думаю, что все равно по итогам 2014 года этот показатель будет 0,5% и выше», — сказал замминистра.

Ведев также не исключает оттока капитала из РФ по итогам 2014 года в диапазоне от 90 млрд до 120 млрд долларов. «Внешнеполитические и внутриполитические риски могут настолько спровоцировать отток капитала — в том числе с учетом ситуации вокруг АФК «Система», снижения ее капитализации, — что, я думаю, диапазон оттока может составить от 90 миллиардов до 120 миллиардов долларов по итогам 2014 года», — заявил он журналистам.

По его словам, «это цифра, которую мы легко можем увидеть». Замминистра отметил, что в сентябре МЭР ожидает ускорение инфляции по сравнению с августом. Он добавил, что велика вероятность из-за санкций выйти на заметный рост цен на продовольствие. Что касается динамики промышленного производства, то, по словам Ведева, в августе этот показатель продемонстрировал снижение темпов роста, «это вне тренда, который я ожидал». «По этому году мой предварительный прогноз, что рост будет 2,6—3% в обрабатывающих отраслях», — считает Ведев.

Согласно последним данным Росстата, с начала сентября инфляция составила 0,3%, с начала года — 5,9%.