Германский Deutsche Bank требует от Lehman Brothers возврата 72,5 млн долларов, которые были ошибочно переведены четвертому по величине банку США уже после его банкротства 15 сентября. Соответствующий иск подан в судебные инстанции Соединенных Штатов и распространен в среду в Нью-Йорке, передает ИТАР-ТАСС.

В исковом заявлении Deutsche Bank попросил суд «исправить элементарную, но серьезную ошибку». По утверждению немецкой стороны, указанная выше сумма не предназначалась Lehman Brothers и была переведена на его баланс из-за «оплошности клерка и несогласованности с партнером», которому деньги причитались. Deutsche Bank пожаловался, что американцы, несмотря на неоднократные обращения, отказались возвратить ошибочный платеж. Предположительно, это вызвано тем фактом, что немцы должны одному из подразделений Lehman Brothers около 290 млн долларов.

Lehman Brothers объявил о банкротстве 15 сентября. На тот момент его активы составляли 639 млрд долларов, а задолженность — 613 млрд. Причиной краха стали острый дефицит ликвидных средств, неспособность получить необходимую финансовую поддержку со стороны и недоверие вкладчиков. Часть активов Lehman Brothers приобрели британский банк Barclays и японский холдинг Nomura.