В среду инвесторам не дали сыграть на российском фондовом рынке на еще большее понижение: вслед за ММВБ «медведей» «в спячку» отправила РТС.

Торги акциями в РТС были приостановлены на 1 час в 13:05 мск по причине стремительного падения (индекс РТС к этому времени обвалился уже на 12,5%). Впрочем, по истечении часа торги было решено не проводить вовсе. Как говорится в сообщении пресс-службы РТС, торги откроются в четверг, 13 ноября.

Несмотря на отсутствие торгов на ММВБ и РТС, игроки имели возможность отслеживать настроения инвесторов в отношении российских акций на Лондонской фондовой бирже, где наблюдалось продолжение их стремительного падения.

Снижение котировок депозитарных расписок на акции эмитентов РФ в Лондоне составляет в среднем 15—20%. При этом европейские фондовые индексы показывают незначительные изменения — в пределах 0,5% относительно вчерашних уровней по DAX и FTSE. Таким образом, причины активной распродажи именно отечественных активов необходимо искать во внутрироссийских событиях, считают аналитики ВТБ 24.

Главным фактором, вызвавшим такую распродажу, на их взгляд, стало решение Центробанка ослабить рубль. Решение расширить диапазон колебаний стоимости бивалютной корзины стало сигналом для нерезидентов, что ЦБ РФ готов пересмотреть свою валютную политику.

Заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что улучшение ситуации в экономике произойдет лишь в 2010 году, также не добавляет оптимизма инвесторам, начинающим «хоронить» свои ожидания скорой стабилизации ситуации на финансовых рынках и какого-либо «отскока» наверх.

Директор департамента аналитики компании NetTrader Андрей Верников связывает снижение индекса РТС с тем, что цены на нефть торгуются ниже уровня 60 долларов за баррель. В этих условиях про рост фондового рынка можно забыть. По его словам, в случае стабилизации цен на нефть рынку вполне по силам было показать нейтральную динамику или рост. Понижение Минфином РФ прогнозной цены на нефть до 50 долларов за баррель также мало способствовало инвестиционному оптимизму, сказал аналитик NetTrader.

Завтрашняя динамика торгов напрямую зависит от котировок «черного золота». В любом случае, если торги будут открыты, шансов избежать понижения рынка до уровня 550 пунктов по РТС все меньше. Кстати, изголодавшимся по американской макроэкономической статистике инвесторам завтра будет раздолье: в 16:30 выйдут недельные данные по безработице, сальдо торгового баланса, в 22:00 выйдет дефицит бюджета.