Девяти украинским банкам из числа крупнейших необходимо увеличить капитал в общей сложности на 56 млрд гривен. Как сообщает в понедельник Национальный банк Украины, цифра рассчитана по итогам стресс-тестирования топ-15 банков страны (по состоянию балансов на 1 января 2014 года), которое проводилось по параметрам, согласованным с Международным валютным фондом, и было завершено в конце августа.

Уточним, что в пересчете на доллары указанная сумма по текущему официальному курсу НБУ составляет примерно 4,15 млрд (1 доллар — 13,49 гривны на 22 сентября 2014 года).

Как подчеркивает директор департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга, результаты диагностики не означают, что эти банки — проблемные или неплатежеспособные и им срочно необходима вся сумма. В рамках тестов ситуация была смоделирована на три года и оценивался дефицит капитала на весь период, пояснила Шульга.

Она отметила, что до конца сентября все девять банков должны представить регулятору программу докапитализации, чтобы можно было спрогнозировать сроки ее выполнения. По словам главы департамента НБУ, часть финучреждений сможет докапитализироваться уже до конца этого года.

Относительно потенциального вхождения государства в капитал банков в сообщении НБУ говорится, что такая возможность законодательством предусмотрена и это может коснуться лишь крупных системных банков. «Национальный банк Украины сделает все возможное, чтобы в случае невыполнения акционерами системного банка требований относительно капитализации это не повлияло на экономику, вкладчиков, клиентов», — подчеркивается в релизе.

Проверка следующих 20 банков должна завершиться в сентябре.