Во вторник на совещании у премьера Дмитрия Медведева может быть поставлена точка в дискуссии о мерах господдержки Внешэкономбанка (ВЭБ), попавшего под санкции США и ЕС, пишет «Коммерсант». Информацию о том, что на совещании речь пойдет о  докапитализации ВЭБа, подтвердила газете пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Источники «Коммерсанта» в правительстве говорят, что потребности ВЭБа в привлечении ликвидности в 2015 году составляют 340 млрд рублей, но он готов ограничиться получением из бюджета всего 60 млрд. Дополнительную ликвидность ВЭБ рассчитывает найти за счет продажи части активов, ради обсуждения этого и собирается совещание, пояснил один из собеседников газеты.

До сих пор считалось, что ВЭБ может получить от государства в следующем году около 100 млрд рублей, напоминает «Коммерсант». Докапитализацию на такую сумму предусматривает базовый сценарий развития госкорпорации до конца 2020 года, заявил на днях в Сочи ее глава Владимир Дмитриев. Объем же реальных потребностей ВЭБа в ликвидности в размере 340 млрд рублей был назван 5 сентября на совещании у первого замглавы аппарата правительства Максима Акимова. «Речь идет об обязательствах по уже подписанным, но еще не исполненным кредитным соглашениям в объеме 270 миллиардов рублей, а также обязательствам, подлежащим погашениям перед внешними кредиторами на 70 миллиардов»,— пояснил собеседник газеты. В бюджете денег на докапитализацию ВЭБа нет, признают в Минфине. В результате и возник план по распродаже активов.

Идею продать ADR «Газпрома» и паи ЗПИФ РФПИ уже поддержал Минфин. Но ЦБ, которому предложили выкупить ЗПИФ за 124,6 млрд рублей, фактически заблокировал сделку из-за возможных юридических сложностей, утверждают собеседники «Коммерсанта». Есть проблема и с продажей ADR «Газпрома»: ВЭБу необходимо покрыть убыток в 45 млрд рублей, поскольку он покупал бумаги за 125,2 млрд, а их текущая рыночная цена — около 80 млрд. ADR на 2,7% акций «Газпрома» ВЭБ купил в 2010–2011 годах у германского концерна E.ON.

Кроме того, ВЭБ предлагает правительству санкционировать обратный выкуп эмитентами акций «Русала» по цене приобретения в январе 2010 года в ходе IPO в Гонконге (22,9 млрд рублей) и «Интер РАО» по цене исполнения опциона (31,3 млрд рублей). Впрочем, если у сделки с энергокомпанией есть юридические основания, то о наличии условий выкупа в соглашениях по «Русалу» неизвестно, указывает «Коммерсант». В «Русале» газете заявили, что ничего не знают о планах ВЭБа заставить компанию выкупить свои акции вдвое дороже рынка.

ВЭБ также рассчитывает выпустить облигации, которые будут выкуплены за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и государственной УК по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений. Объем возможной эмиссии пока не определен, добавил источник «Коммерсанта», близкий к ВЭБу.