Россельхозбанк заключил соглашения с четырьмя коллекторами, которые в течение года будут работать с его розничной просрочкой на сумму почти 16 млрд рублей, рассказали «Коммерсанту» участники рынка. Ранее РСХБ работал с должниками-физлицами самостоятельно, отмечает газета, — коллекторов отпугивала специфика банка, ориентированного на село, а также условия, на которых он был готов с ними работать. В этот раз банку пришлось учесть пожелания рынка.

Банк провел тендер в конце августа, но непосредственная передача портфелей в работу состоялась лишь сейчас, говорит один из собеседников «Коммерсанта». Как следует из тендерной документации, размещенной РСХБ на официальном портале госзакупок, всего банк предложил коллекторам пять лотов просроченных кредитов физлиц на сумму 3,9 млрд рублей каждый. Желающие нашлись лишь на четыре из них. Ими стали Национальная служба взыскания, «Секвойя кредит консолидейшен», Федеральное агентство по сбору платежей и «Морган». Им в работу банк в течение года передаст 15,6 млрд рублей просроченных розничных долгов. Как следует из конкурсной документации, подавляющая часть этих долгов с просрочкой от 360 до 730 дней, но есть и с просрочкой от одного дня.

Цены, предложенные каждым из агентств-победителей, не раскрываются. Изначально банк установил размер максимально возможного вознаграждения в диапазоне от 9,1% по самой «молодой» просрочке (до одного месяца) до 30,3% (при просрочке свыше двух лет) от суммы взысканного долга. По словам участников рынка, это выше рыночного уровня — другие госбанки, как правило, готовы платить по «молодым» долгам 5–6%.

Объем розничных кредитов РСХБ по состоянию на 1 сентября составлял 253 млрд рублей. Объем проблемных долгов в рамках международной отчетности банк не раскрывает. Согласно данным РСБУ (в рамках которых к просрочке относится не вся сумма долга, а лишь его просроченная часть), просрочка составляет 2,9%. При этом за текущий год объем просроченных кредитов физлиц у РСХБ увеличился на 58%, до 7,37 млрд рублей.