Совет Федерации подготовил ряд законопроектов, запрещающих иностранным компаниям доступ к госсредствам, сообщил руководитель экспертной группы сената по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев на конференции «Бизнес в условиях деофшоризации российской и мировой экономики».

Совфед подготовил поправки к Бюджетному кодексу, к законам о банке развития, контрактной системе, а также изменения в Уголовный кодекс. «Все эти изменения направлены на то, чтобы ограничить доступ иностранных компаний к бюджетным средствам. Таким образом мы исполняем поручение президента Федеральному Собранию. Это продуманная политика, направленная на сохранение денег в РФ. Я выскажу свое частное мнение: лучше если деньги будут украдены здесь, в России, и потрачены здесь, чем они будут уведены за рубеж и потрачены там», — заявил Шугаев.

Он также сообщил, что над законодательством о контролируемых иностранных компаниях, направленным на деофшоризацию экономики, работают различные ведомства, в том числе Минфин, Министерство экономического развития, Росфинмониторинг. По словам Шугаева, эти законопроекты будут приниматься постепенно. «Я уверен, что все эти законы не будут действовать со следующего года. Быстро вернуть деньги в Россию не удастся. По мере принятия этих законов в течение следующего года должна быть достаточно интенсивная кампания, которая поможет разобраться, по каким правилам бизнес будет работать», — сказал Шугаев.