Уолл-стрит с начала нынешней недели потеряла уже 1 трлн долларов на пессимизме рынка, осознающего, что депрессия будет более затяжной, нежели казалось еще недавно, сообщила РИА Новости управляющий директор ассоциации Wilshire Associates Incorporated Ким Шеферд. «За последние три дня индекс Dow Jones Wilshire 5000 потерял 8,78%, это означает, что за три дня фондовый рынок утратил стоимость примерно в 1 трлн долларов», — сказала Шеферд. По ее словам, суточный обвал рынка на величину около 5% зафиксирован в среду уже в седьмой раз начиная с 29 сентября, в то время как за предыдущие 25 лет такие «черные» дни для Уолл-стрит случались всего восемь раз.

Ассоциация занимается статистикой фондового рынка, которую рассчитывает из динамики цен на акции 5 тыс. компаний, обращающихся на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Падение биржевых индексов в среду, 12 ноября, ускорило объявленное намерение правительства США использовать 700-миллиардный антикризисный пакет не только для выкупа обесцененных банковских активов, но также направить их на поддержку небанковских организаций, которые работают с потребительскими кредитами и лизингом.

По мнению рынка, это добавило неопределенности в надежды на быстрое оздоровление банковской системы.

К закрытию торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones Industrial Average опустился почти на 5%, достигнув 8282,66 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq завалился еще более, чем на 5%, достигнув пятилетнего дна на отметке 1.499,21 пункта.

«Это кульминация реакции на продолжающиеся плохие экономические новости. Рынком правят кризис доверия и опасения», — заявили в эфире CNN Тодд Морган, главный менеджер Bel Air Investment Advisors, управляющей активами в 6 млрд долларов.