Мосгорсуд огласит приговор по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. После выступления в конце октября с «последним словом» обвиняемых по делу судья Наталья Олихвер удалилась на вынесение приговора, который планируется огласить днем в четверг.

Прокурор в ходе обсуждений последствий обвинительного вердикта присяжных попросила приговорить к пожизненному заключению банкира Алексея Френкеля, признанного коллегией виновным в организации убийства Козлова в сентябре 2006 года.

Еще шестерых фигурантов дела прокурор потребовала приговорить к лишению свободы на срок от девяти лет до пожизненного заключения. Так, пожизненного заключения, по мнению обвинения, заслуживает и обвиняемый Алексей Половинкин. Четверть века в колонии строгого режима прокурор просила для подсудимого Максима Прогляды. Кроме того, еще двоих фигурантов дела Бориса Шафрая и Лиану Аскерову гособвинение предлагает лишить свободы на 17 лет, а обвиняемые Богдан Погоржевский и Александр Белокопытов, по словам прокурора, заслуживают девяти и 12 лет колонии строгого режима соответственно.

Как ранее сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в «последнем слове» Френкель попросил у судьи прощения за свое поведение в ходе процесса и попросил учесть этот факт при вынесении приговора. Усачева сообщила, что Аскерова и Прогляда отказались оглашать перед судом свое «последнее слово», а Половинкин заявил судье, что он не виновен и поэтому суд ни о чем не просит. Подсудимые Погоржевский и Белокопытов просили судью оправдать их, либо назначить им условное наказание, либо ниже низшего предела, предусмотренного статьей УК РФ. Еще один обвиняемый Шафрай попросил суд учесть его возраст и назначить ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей УК РФ.

По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тыс. долларов, при этом исполнители убийства получили от трех до восьми с половиной тысяч долларов, а посредники от 80 тыс.