Каждый пятый (21%) опрошенный ВЦИОМ считает, что рост цен на различные категории товаров связан с санкциями против России и ответными действиями с ее стороны.

10% респондентов связывают повышение цен с событиями на Украине, 9% назвали основной причиной инфляцию. В искусственном завышении цен 7% опрошенных обвинили перекупщиков. Некоторые (3%) полагают, что это связано с политической ситуацией в мире в целом. А почти треть респондентов (29%) вообще затруднились назвать причину роста цен.

По словам респондентов, покупающих продукты преимущественно лично, за последние месяц-два цены выросли прежде всего на мясо — так ответили 85% (из них 55% заметили существенное подорожание этого продукта, а 30% — незначительное повышение). Каждый десятый (11%) считает, что стоимость мясной продукции не изменилась, а о снижении стоимости сказали лишь 2%.

Опрос проведен 13—14 сентября, в нем участвовали 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.