ЦБ установил официальные курсы валют на 24 сентября. Курс доллара поднялся на 8,9 копейки, составив 38,6672 рубля (38,5782 рубля на 23 сентября). Курс евро — на 7,2 копейки, до 49,6912 рубля (49,6193 рубля на 23 сентября).

«Несмотря на продолжающийся налоговый период в России, валютная пара USD/RUB продолжает консолидироваться чуть ниже исторического максимума 38,86. Высокий курс доллара мы связываем с большим сентябрьским спросом на валюту со стороны российских корпораций, которым предстоит погашать долги по ранее взятым валютным кредитам.

Примечательно, что с 17 по 22 сентября коммерческие банки не стали привлекать долларовую ликвидность от Банка России, несмотря на проведение последним операций «валютный своп» по продаже долларов за рубли. Дело в том, что российскому банковскому сектору нужны не короткие деньги, предлагаемые ЦБ на один или два дня, а длинные, от которых они как раз и отрезаны санкциями Запада.

Единственная радость для рубля — сентябрьский рост деловой активности в производственном секторе крупнейшего торгового партнера РФ – Китая. Безусловно, конец сентября может преподнести сюрприз РФ в виде возможного пересмотра ЕС санкций, введенных против нашей страны. Если это произойдет,  пара USD/RUB, вероятно, снизится к отметке 37,5», — говорится в аналитическом обзоре, подготовленном компанией Exness.