Действия правительства США привели к глобальному финансовому кризису «с летальным исходом для капитализма». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он выразил недоумение по поводу того, что «правительство США, являющееся главным виновником кризиса теперь созывает в Вашингтоне саммит» 20 ведущих развитых и развивающихся государств для поиска путей выхода из сложившегося положения. «Надеюсь, что на этом саммите будет назван и тот, кто виновен в кризисе», — заявил президент Венесуэлы на церемонии выделения кредитов коммунитарным банкам.

Президент Венесуэлы считает, что «капитализм неизлечим и находится в летальной стадии». Чавес, который создает в своей стране венесуэльскую модель социализма XXI века, заявил: «Если бы не начатая 10 лет назад боливарская революция, Венесуэла оказалась бы сейчас в руинах». «Ведущие американские банки, такие, как Morgan Stanley и Goldman Sachs, годами говорили о том, что Чавес разрушает страну и Венесуэла вскоре рухнет», — отметил президент. В результате рухнули эти инвестиционные банки, подчеркнул президент.

Для преодоления финансового и экономического кризиса Чавес предлагал провести встречу президентов всех стран, входящих в ООН. Он также отмечал, что у «маленьких стран», не приглашенных на саммит, который пройдет в Вашингтоне 14—15 ноября, есть собственные позиции и идеи по поиску путей выхода из глобального финансового и экономического кризиса». «Никто нас не приглашал на саммит, но это не мешает нам провести в Каракасе или другом городе встречу президентов и министров стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки и Азии», — указывал президент Венесуэлы.