Глава Deutsche Bank и председатель международного объединения банков IIF Йозеф Аккерман направил президенту США Джорджу Бушу письмо с рядом рекомендаций от имени видных банкиров к предстоящему 14—15 ноября в Вашингтоне финансовому саммиту G20, сообщают немецкие СМИ.

Влиятельный в финансовом мире немецкий банкир предостерегает участников саммита от «длительного государственного вмешательства в банковский сектор». «Пакеты вспомогательных мер не должны становиться основой для продолжительного усиления государственного сектора в мировой финансовой системе», — отметил Аккерман в своем письме. По его мнению, для предотвращения обрушения нынешней системы в условиях мирового финкризиса необходимо временное вмешательство политики, и как только финансовые институты и рынки снова начнут нормально функционировать, государство должно отойти в сторону.

Сейчас по всему миру государства взяли на себя поддержку пошатнувшихся и ослабленных банков. Например, в Германии федеральное правительство выделило 500 млрд евро на обеспечение кредитов и частичную национализацию банков.

Однако, как считает Аккерман, нынешний кризис не должен заставить забыть те преимущества, которые давали в предыдущие годы открытые рынки и международное сотрудничество. «Свободная торговля и движение капитала во многом способствовали благосостоянию мира в прошедшие 60 лет», — напомнил банкир. Он также призвал к укреплению МВФ. «Последние события показали, что иногда помощь может понадобиться в большем объеме, чем те средства, которыми располагает МВФ», — отметил Аккерман. В этой связи он считает, что фонду нужно призвать страны, которые имеют большие резервы, предоставить ему необходимые средства. В качестве примера в письме упоминаются Япония, Китай и все главные страны — экспортеры нефти.

Как полагают немецкие финансовые эксперты, возглавляемый Аккерманом банкирский союз хочет воспрепятствовать тому, чтобы «под покровом борьбы с кризисом» государство закрепилось на позиции более активного регулятора банковской деятельности. Особенно негативно эксперты оценивают могущую возникнуть в ходе финансового саммита идею создания международной инстанции для наблюдения за банками. Они считают «иллюзорной» эффективность подобного образования.

По данным немецких СМИ, данный документ получил позитивный отклик у федерального правительства.