Отток средств с банковских счетов физлиц в октябре может превысить сентябрьские показатели более чем в 5 раз.

По расчетам «Коммерсанта», отток денежных средств со счетов физлиц в октябре в выборке из 32 российских банков составил 9,2%. В расчете использовались данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета (101-я форма) московских и региональных банков.

В их числе такие банки, как ВТБ и ВТБ 24, Россельхозбанк (РСХБ), «Возрождение», Юникредитбанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк.

Таким образом, отток вкладов граждан из банков значительно превышает показатели сентября, когда граждане сняли со своих счетов 1,5%, или 87,9 млрд рублей. В Альфа-Банке, Юникредитбанке, Райффайзенбанке и банке «Возрождение» депозиты физлиц уменьшились примерно на 13%.

В Райффайзенбанке вкладчики предпочли забрать со счетов 13,6 млрд рублей, снижение остатков средств физлиц в Альфа-Банке, Юникредитбанке и «Возрождении» составило 9,6 млрд рублей, 4,1 млрд рублей и 7,3 млрд рублей соответственно.

Любопытно, что в 32 банках объем вкладов в иностранной валюте вырос на 18,2%, или на 26,7 млрд рублей, тогда как вклады в рублях сократились на 106,6 млрд рублей (22,6%).

По расчетам экспертов, в целом по банковской системе за сентябрь-октябрь снижение средств на депозитах физлиц может составить более 7%. При этом в регионах, где много мелких и средних банков, отток может быть большим (порядка 10%). Однако поскольку сроки раскрытия сводной информации по банкам не установлены, полная картина по банковской системе будет видна нескоро.