На экономическом саммите G20, который пройдет в Вашингтоне 14—15 ноября, премьер-министр Япония Таро Асо намерен выступить с предложением выделить Международному валютному фонду (МВФ) до 10 трлн йен (около 100 млрд долларов США), которые будут направлены развивающимся странам. Об этом сообщили источники в японском правительстве. Эти средства будут выделены прежде всего странам азиатского региона для преодоления финансового кризиса.

Источники в правительстве также подчеркнули, что Япония будет выступать за значительное расширение объема средств, имеющихся у МВФ, а также за увеличение обязанностей этой международной организации. Кроме того, перед началом встречи G20 министры финансов Японии, КНР и Южной Кореи планируют провести отдельное заседание для определения совместных действий в сложившейся ситуации.

Как сообщил генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура, предполагается, что будут выработаны меры по удержанию начавшей быстро обесцениваться южнокорейской воны. Падение ее стоимости по отношению к доллару было вызвано резким оттоком иностранного капитала из страны.

В настоящий момент Китай готов выделить для поддержания воны 4 млрд долларов, а Япония — 13 млрд.